вторник, 14 ноября 2017 г.

Правила проведения работ на высоте


Не обращая внимания на традиционно легкомысленное отношение к правилам техники безопасности в России, следует постоянно помнить, что любая подобная норма имеет весьма большую цену. Так как она связана с несчастными случаями на производстве. Особенно это относится к работам на высоте. В материале PPT.ru новые правила безопасности работ на высоте, и их правовые базы.

Правила при работе на высоте, актуальные в 2017 году, вступили в силу 17 июня 2015 года, на основании Приказа Минтруда России №383н. До принятия этого нормативного акта правила ПОТ Р М-012-2000 носили рекомендательный характер и не учитывали новейшие технологии строительства и производства. Какие нормы безопасности устанавливают новые правила и какова роль начальника предприятия в их соблюдении? Испытаем разобраться в этом.


Правовые базы техники безопасности на высоте



Приказ "Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте" от 28 марта 2014 года №155н, в 2015 году претерпел кое-какие изменения на основании Приказа №383н. Приказ 155н, регламентирующий правила работы на высоте 2017 с изменениями, складывается из 93 страниц. Так, это довольно объемный документ, исходя из этого рассмотрим лишь основные новшества в этой сфере.
Всего документ претерпел 44 правки, воздействие которых направлено на:


  1. Расширение полномочий работодателей в области принятия решений и соответственное повышение ответственности. Помимо этого, новые правила возлагают громадные требования к производителям средств личной защиты (потом СИЗ). Отныне СИЗ должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного альянса.
  2. Контроль за назначение лиц, ответственных за обеспечение безопасности.
  3. Контроль за проверками СИЗ, и оценки условий труда и ведением документации, касающейся проведения мероприятий по обеспечению техники безопасности.
  4. Введение требований к применению средств страховки, систем эвакуации и других механизмов, снабжающих безопасность на производстве.


Критерии высотных работ и группы работников



Согласно новым правилам, к высотной относится каждая деятельность, которая осуществляется на высоте не ниже 1,8 метра над уровнем подмостков. Такими мероприятиями считаются и те, когда работник поднимается на высоту 5 метров и более, по поверхности, уклон которой образовывает более 75 градусов. В случае если деятельность ведется на площадках, где на расстоянии менее 2 метров имеются перепады высоты более 1,8 метра, а высота ограждений этих поверхностей менее 1,1 метра, такая деятельность также относится к высотной.


Помимо этого, мероприятия, производящиеся на высоте менее чем 1,8 метров над автомобилями, механизмами, выступающими предметами и водной поверхностью являются также высотными.


В новых правилах производится подразделение сотрудников, допущенных к высотным работам в зависимости от их безопасности:


  • 1-я группа — эксперты, допускаемые к деятельности под ярким контролем работника, назначенного начальником;
  • 2-я группа — мастера, бригадиры, начальники стажировки и другие работники, назначенные по наряду-допуску;
  • 3-я группа — эксперты, которые назначены начальником в качестве ответственных за обеспечение безопасности высотной деятельности, проведение инструктажей и оценки условий труда.


Обучение работам на высоте по новым правилам



В зависимости от того, к какой группе относится работник, существуют разные виды обучение. Они отличаются не только по программе, но и по частоте. К примеру, для экспертов первой и второй групп обучение проводится не реже одного раза в три года, для третьей группы не реже одного раза в пять лет.


Обязательным является проведение стажировки, а проверкой полученных знаний занимается особая рабочая группа раз в год. Аттестационную рабочую группу создает конкретно начальник предприятия. Согласно пункту 9 Правил, обучение должен организовывать начальник в особых учебных центрах для следующих категорий работников:


  • допускаемые к высотным видам деятельности в первый раз;
  • переведенных с других видов труда, которые ранее не проходили нужное обучение;
  • не занимавшиеся высотными видами труда более одного года.


По завершении курсов проводиться экзамен, в случае успешной аттестации сотруднику выдается соответствующее удостоверение.


ППР на высоте по новым правилам



Согласно пункту 24 Приказа №155н, организация высотных видов деятельности подобающа сопровождаться подготовкой проекта производства работ (потом ППР). Содержание этого документа регламентирует Приложение №6 указанного нормативного акта (скачать его возможно в конце статьи). В нем должны быть указаны все особенности строительной площадки, график поставки материалов, схема движения персонала по территории, технологические карты, мероприятия по обеспечению техники безопасности, сведения о средствах защиты и страховки и другое.


Правила безопасности при работе на высоте предписывают, что ППР должен находиться конкретно на строительной площадке. Помимо этого, начальник обязан назначить должностное лицо, ответственное за утверждение ППР и контроль над его исполнением.


Оформление наряда-допуска



Сначала начальник должен утвердить список видов деятельности, которые нуждаются в наряде-допуске. Их учет ведут в особом журнале, содержание которого регламентируется Приложением №7 приказа №155н.




Необходимо подчеркнуть, что наряд-допуск может быть оформлен на срок не более чем 15 календарных дней и продлен один раз на такой же период. После окончания деятельности документ должен храниться в течение 30 дней, после чего может быть стёрт с лица земли. Об этом говорит пункт 39 Правил.


Правила охраны труда при работе на высоте



Правила работы на высоте в пункте 17 содержат случаи, когда она запрещена вполне. Среди них:


  • скорость ветра в открытых местах более 15 м/с;
  • понижение видимости при грозе и тумане;
  • обледенение конструкций, проводов и оборудования;
  • при установке конструкций с большой парусностью при скорости ветра более десяти метров/с.


После краткого обзора новых правил безопасности при исполнении высотных работ, возможно сделать вывод, что этот документ подразумевает ужесточение мер по предотвращению несчастных случаев на производстве, уменьшение травматизма, и возлагает дополнительную ответственность на начальника предприятия.



Приложение № 6, проект производства работ



Скачать


Приложение № 7, журнал учета работ



Скачать




пятница, 10 ноября 2017 г.

В России может появиться Фонд консолидации страхового сектора

HANK50 / Shutterstock.com
С указанной инициативой выступила группа парламентариев Государственной думы. Депутаты предлагают давать предупреждение банкротство страховых организаций (проводить санацию) при участии Регулятора за счет средств особого фонда.
В соответствии с законом, Фонд консолидации страхового сектора, будет формироваться за счет средств Банка России, обособленных от его остального имущества. Предполагается, что для предупреждения банкротства страховых организаций Регулятор получит право оценивать их активы и пассивы, причем предполагаемым основанием для санации страховой организации будет наличие показателей неустойчивого денежного положения, создающих угрозу интересам ее страхователей, выгодоприобретателей и страны, и стабильности на денежном рынке. В указанной ситуации предполагается, что Банк России будет решить или о приостановлении лицензии страховой организации с назначением временной администрации, или о своем участии в санации. Помимо этого, в случае принятия законопроекта, Регулятор будет вправе, в частности сократить сделки, связанные с отчуждением имущества страховой организации.
Как поясняют парламентарии, создание Фонда консолидации страхового сектора разрешит давать предупреждение банкротство страховых организаций и защищать средства страхователей, и выгодоприобретателей по контрактам страхования.

пятница, 29 сентября 2017 г.

Депутаты желают вдвое сократить новогодние каникулы


Практически два десятка парламентариев от фракции КПРФ внесли в государственную думу закон с верным согласно их точке зрения календарем выходных дней. Они предлагают сократить новогодние каникулы и перенести День России.
Коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым желают поменять Трудовой кодекс (ТК) и назначить в России новые нерабочие праздники.
Из новшеств в календаре появится "День воссоединения Крыма с Россией", его депутаты предлагают отмечать 18 марта. А День России, в случае если закон примут, будет отмечаться 28 июля вместо 12 июня. "Данная дата связана с ответственными историческими событиями, такими, как Крещение Руси, которая под управлением князя Владимира получила государственное единство. Поэтому в то время сосуществовало единство славянских народов: великорусского, украинского и белорусского. Этот праздник, непременно, будет содействовать предстоящему формированию содружества родных славянских народов", – сказано в пояснительной записке.
Вместо Дня народного единства 4 ноября в проекте значится 7 ноября, и это число названо "Днем Великой Октябрьской Социалистической революции". "Объявление 7 ноября нерабочим торжественным днем – это дань уважения предкам, вырвавшим страну из нищеты и безграмотности, создавшим могучее общенародное государство – СССР", – считают депутаты.
Также они желают сократить новый год и рождество вдвое, оставив выходными лишь 31 декабря, 1, 2 и 3 января (сейчас россияне отдыхают на четыре дня больше).
Не так давно Правительство утвердило календарь праздничных дней на 2018 год. Согласно ему, граждане получат практически дополнительный отпуск. Выходными днями будут десять дней с 30 декабря 2017 до 8 января 2018 года, 23–25 февраля, 8–11 марта, 29 апреля – 2 мая, 9 мая, 10–12 июня, 3–5 ноября.

вторник, 5 сентября 2017 г.

Оформление протокола инвентаризационной комиссии в 7 шагах


Протокол совещания инвентаризационной комиссии составляется на последнем этапе проведения инвентаризации, после проведения пересчета и подведения итогов. В статье поведано об основных этапах контроля и дан пример протокола инвентаризационной комиссии.

Создание документа и его отражение в учетной политике



Основным документом, регламентирующим порядок проведения описи имущества и денежных обязательств компании, и порядок оформления ее результатов, является Приказ Министерства финансов Росиийской Федерации от 13.06.1995 № 49 "Об утверждении Методуказаний по инвентаризации". Следует подчернуть, что форма протокола законодательно не утверждена, обязанность по ее составлению Методическими указаниями не закреплена, исходя из этого решение об оформлении итогового документа работы инвентаризационной комиссии (потом — ИК) предприятию нужно закрепить в учетной политике, и самостоятельно создать пример протокола инвентаризации с учетом положений ст. 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".


Приведем фрагмент учетной политики, касающийся протокола совещания ИК:


"По результатам инвентаризации инвентаризационная рабочая группа на совещании проводит анализ распознанных в ходе проверки расхождений, и предлагает методы устранения найденных расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета (п. 5.4 Методических указаний по инвентаризации). Совещание инвентаризационной комиссии оформляется протоколом".


Также в учетной политике предприятия нужно указать, в течение какого времени с момента получения сличительных ведомостей проводится собрание ИК, и каковы сроки оформления приказа начальника об утверждении результатов контрольных мероприятий.


Работа инвентаризационной комиссии



После того как проверка фактического наличия имущества организации произведена, инвентаризационные описи и акты заполнены, — все материалы передаются для предстоящего рассмотрения членам ИК. Совещание ИК оформляется протоколом, в котором нужно указать следующую данные:


  1. Результат инвентаризации — это может быть как излишек, так и недостача. При отсутствии недостач и излишка этот факт также фиксируется.
  2. Указать основные причины распознанных излишек и недостач (естественная убыль, пересортица, хищение и т. д.).
  3. Заключение ИК.
  4. Замысел мероприятий по устранению распознанных недостатков и упущений.


По результатам годовой проверки фиксируются суммы оценочных резервов (к примеру, резерва по вызывающим большие сомнения долгам, резерва под понижение стоимости материально-производственных запасов и т. д.).


Пример протокола совещания инвентаризационной комиссии






Алгоритм действий



Рассмотрим процедуру в виде пошагового алгоритма.


Шаг 1. Составьте протокол совещания.


Шаг 2. Напомните членам коммисии, что они отвечают за точность и достоверность всех данных, и корректность оформления документации.


Шаг 3. Подпишите составленный документ у всех членов ИК, начиная с ее председателя.


Шаг 4. Передайте подписанный документ на рассмотрение начальнику предприятия.


Шаг 5. Ожидайте решения начальника, которое будет составлено в ответ на факты расхождений, распознанные при проведении инвентаризации.


Шаг 6. Передайте все материалы работы ИК в бухгалтерскую службу предприятия (результаты проверки отражаются в учете и отчетности компании на основании приказа начальника предприятия).


Шаг 7. Храните документы не менее 5 лет.



Пример документа



Скачать




вторник, 29 августа 2017 г.

Муниципалитетам могут разрешить переносить начало учебного года в школах

Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com
Группа парламентариев Государственной думы выступила с идеей1 – уже со следующего года сделать дату начала школьных занятий плавающей, то есть, при необходимости, переносить ее на 1 октября. Переносить начало учебного года предлагается в силу климатических либо иных условий. Закон о внесении соответствующих поправок в ст. 13 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 "Об образовании в РФ" поступил на рассмотрение нижней палаты парламента.
Напомним, что Сейчас учебный год в образовательных организациях начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным замыслом соответствующей общеобразовательной программы. В это же время для организаций, реализующих общеобразовательные программы в очно-заочной и заочной форме обучения, предусмотрено исключение. Начало учебного года в этих организациях может переноситься, но не более чем на один месяц, а в заочной форме обучения – не более чем на три месяца (п. 17 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования).
Авторы законопроекта отмечают, что во многих государствах отсутствует фиксированная дата начала учебного года, школы самостоятельно устанавливают даты начала и окончания учебного года, и длительность каникул. К примеру, федеральные земли Германии самостоятельно устанавливают период учебного года и каникул. В Индии и Японии учебный год начинается 1 апреля. В Испании установлена плавающая дата начала учебного года, но не позднее 1 октября. Правильная дата начала учебного года отсутствует также в Соединенных Штатах Америки, Австрии, Италии и других странах.
Наряду с этим они выделяют, что широкая география нашей страны, разнообразие климатических, национальных, социальных и иных изюминок объективно обуславливают другой подход к определению даты начала учебного года, если сравнивать с установленным сейчас. Исходя из этого принятие законопроекта разрешит более гибко доходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года, и более действенно применять теплое время года для полноценного отдыха детей.

вторник, 25 апреля 2017 г.

Глава МинФина РФ Антон Силуанов подписал приказ о начале эмиссии облигаций федерального займа для физических лиц (приказ Министерства финансов России от 24 апреля 2017 года № 3231). Купить государственные акции возможно будет начиная с 26 апреля, наряду с этим облигации этого выпуска будут доступны для приобретения вплоть до 25 октября этого года. А дата их погашения запланирована на 29 апреля 2020 года. Количество выпуска облигаций составит 15 млн штук общей стоимостью 15 млрд руб. Об этом сообщается на сайте министерства.

Отмечается, что для приобретения облигаций следует обращаться к одному из агентов, в качестве которых найдены ПАО СБЕРБАНК и ВТБ 24 (ПАО), заключить с ним брокерский и депозитарный контракты и дать поручение на приобретение облигаций.
Напомним, о замыслах заимствования финансовых средств граждан Министр финаннсов России заявил в последних числах Февраля этого года. Наряду с этим определенные сейчас условия продажи ценных бумаг фактически остались прежними в сравнении с ранее заявленными.
Так, стоимость по номиналу одной облигации установлена в размере 1 тыс. руб. Предельное число облигаций, доступных для приобретения – 30 штук. Но гражданин не сможет купить облигации в рамках одного выпуска на сумму, превышающую 15 миллионов рублей. (15 тыс. штук), не смотря на то, что ранее обращение шла об ограничении верхнего предела стоимости пакета облигаций в 25 миллионов рублей.
Ставки купонного дохода найдены министерством следующим образом:
  • по первому купону (дата выплаты – 1 ноября 2017 года) – 7,50% годовых ;
  • по второму купону (дата выплаты – 2 мая 2018 года) – 8,00% годовых;
  • по третьему купону (дата выплаты – 31 октября 2018 года) – 8,50% годовых;
  • по четвертому купону (дата выплаты – 1 мая 2019 года) – 9,00% годовых;
  • по пятому купону (дата выплаты – 30 октября 2019 года) – 10,00% годовых;
  • по шестому купону (дата выплаты – 29 апреля 2020 года) – 10,50% годовых.
Также отмечается, что цена размещения облигаций устанавливается на 26-28 апреля 2017 года равной 100,0% от стоимости по номиналу. В случае приобретения облигаций в дату начала размещения доходность к погашению составит 9,02% годовых до вычета комиссионного вознаграждения агента. Добавим, что на сайте Министерства финансов России опубликован калькулятор расчета стоимости облигаций (http://minfin.ru/common/upload/library/2017/04/main/OFZ-n_kalkulyator_na_sayt.xls).
В это же время министерство нашло ряд ограничений, связанных с обращением государственных ценных бумаг. Так, их запрещено будет передавать другим лицам, за исключением случаев наследования. Не допускается приобретение облигаций третьими лицами по поручению и приобретение на личный инвестиционный счет.

четверг, 20 апреля 2017 г.



Источник фото: vsrf.ru Соответствующее положение содержится в проекте распоряжения Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о контрабанде". Текст документа имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ.
Как предполагается, при рассмотрении дел о контрабанде суды должны будут учитывать, что порядок перемещения товаров и иных предметов через таможенную либо государственную границу, и запреты и ограничения устанавливаются правом ЕАЭС. Речь заходит, например, о решениях и распоряжениях Евразийской экономической комиссии.
К примеру, список культурных ценностей, в отношении которых установлен разрешительный порядок вывоза с таможенной территории Альянса, и правила их вывоза регулируются решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии (Список товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического альянса и (либо) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического альянса).
Представляя документ на совещании Пленума, судья ВС РФ Олег Зателепин пояснил, что его разработка обусловлена кардинальными изменениями в области таможенных отношений. Имеется в виду в частности вступление России в контракт о ЕАЭС, который начал функционировать с 1 января 2015 года (Контракт о Евразийском экономическом альянсе). Помимо этого, в текущем месяце был подписан контракт о Таможенном Кодексе ЕАЭС. Соответственно, как указал специалист, осуществлен переход к трехуровневой системе правового регулирования таможенных отношений, другими словами существуют национальный, наднациональный (право Альянса) и интернациональный уровни.
А особенности регулирования таможенных отношений конкретно воздействуют и на уголовно-правовые нормы, определяющие ответственность за контрабанду. Это связано с тем, что последние касаются в частности перемещения товаров через таможенную границу Таможенного альянса.
К слову, как указано в проекте распоряжения, судам, пересматривающим дела о контрабанде по ст. 200.1, 200.2, 226.1 и 229.1 УК РФ, нужно учитывать, что обращение в них идет о таможенной и государственной границах ЕАЭС, а не ЕврАзЭС (последний прекратил свое существование в 2014 году). Олег Зателепин обратил внимание на то, что в данном вопросе законодательство существенно отстает от существующих реалий.
В проекте распоряжения также уточняется, что именно следует понимать под перемещением товаров или других предметов через таможенную либо государственную границу. В частности, перемещение как таковое заключается в их ввозе либо вывозе любым методом. А под незаконным перемещением предлагается понимать то, которое осуществляется вне установленных мест либо в неустановленное время работы таможенных либо пограничных органов, или с сокрытием от таможенного (пограничного) контроля, или с недостоверным декларированием либо недекларированием товаров. К незаконному перемещению также отнесено такое, при котором употребляются документы, содержащие недостоверные сведения о товарах либо иных предметах, либо поддельные или относящиеся к другим товарам либо иным предметам средства идентификации.
Согласно точки зрения ВС РФ, незаконным перемещением также будут считаться каждые действия, направленные на то, чтобы затруднить обнаружение товаров либо предметов или утаить их настоящие свойства либо количество (к примеру, применение тайников).
Помимо этого, Суд привел случаи, когда контрабанда может считаться оконченным правонарушением. В соответствии с проектом распоряжения момент окончания правонарушения зависит от метода перемещения товара либо предмета. В случае если правонарушение совершено вне пунктов пропуска либо в неустановленное время работы таможенных органов, то оконченным правонарушением контрабанда считается с момента фактического пересечения таможенной границы. Одновременно с этим окончанием правонарушения может считаться и момент, когда уполномоченные органы пресекли незаконное перемещение товаров либо иных предметов. В то время как речь заходит о государственной границе, момент пресечения правонарушения будет учитываться, в случае если контрабанду провозили через погранпункты пропуска.
Предполагается, что суды смогут ориентироваться на новое распоряжение и при определении стоимости незаконно перемещенных через таможенную или государственную границу предметов контрабанды. Поясним, что указанный размер может конкретно воздействовать на квалификацию деяния. В частности, уголовное наказание за незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции либо табачных изделий наступает, лишь если оно совершено в большом размере, другими словами цена контрабанды превышает 250 тыс. руб. (ч. 1 ст. 200.2 УК РФ). В соответствии с проектом распоряжения при определении стоимости незаконно перевозимых товаров суды должны исходить из государственных регулируемых стоимостей, если они установлены. В остальных случаях необходимо учитывать рыночную цена товаров (за исключением товаров, перемещенных физическим лицом для личного пользования, когда употребляется таможенная цена). В случае если и сведения о рыночной цене товара отсутствуют, его цена подобающа определяться на основании заключения специалиста либо эксперта.
Отдельные положения документа посвящены квалификации действий граждан, совершивших пересматриваемое правонарушение. В частности, найдено, что получатель международного почтового отправления, содержащего предметы контрабанды, если он, к примеру, осуществил заказ, оплатил его, предоставил свои персональные данные и предусмотрел методы получения и сокрытия заказанного товара, должен считаться исполнителем контрабанды. Введение такого пункта имеет громадное значение для судебной практики, потому, что, по словам Олега Зателепина, Сейчас нет единства точек зрения – суды считают такое лицо или исполнителем, или организатором.
В ходе дискуссии отмечалось, что в целом документ окажет громадную помощь судьям, пересматривающим дела о контрабанде. По оценке специалистов, в связи с отменой распоряжения Пленума ВС РФ от 27 мая 2008 г. № "О судебной практике по делам о контрабанде" (распоряжение Пленума ВС РФ от 14 июля 2011 г. № 12), судьи не могут опираться на актуальную позицию Суда. Как отметил доктор наук кафедры права Российского государственного университета правосудия Сергей Скляров, поэтому суды время от времени были вынуждены применять недействующее распоряжение Пленума ВС РФ.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Петербургский муниципальный суд зарегистрировал личную жалобу депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского  на отказ рассмотреть коллективный иск, оспаривающий решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ), сообщили в понедельник РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

Как отмечается, в суд Вишневский обратился в связи с снова открывшимися по делу событиями.
"Мы можем подтвердить, что РПЦ не подавала официального заявления о передаче ей Исаакиевского собора. Другими словами распоряжение Комитета имущественных отношений  было принято на основании несуществующего документа. Сейчас суд должен решить, возобновлять ли рассмотрение дела в этой ситуации", - пояснил РАПСИ Вишневский.
Ранее Василеостровский райсуд отказался принять коллективный административный иск к горкому имущественных отношений (КИО) на том основании, что в случае если решение о передаче городского имущества РПЦ пока не принималось, то и права заявителей еще не нарушены. В марте Петербургский муниципальный суд признал отказ законным.
Как следует из дела, КИО опубликовал на своем сайте распоряжение 160-р от 30.12.2016 года "Об применении объекта недвижимости по адресу: Петербург, Исаакиевская площадь, д. 4, литера А", согласно которому музей "Исаакиевский собор" в течение 24 месяцев должен заключить с РПЦ контракт о передаче музейных коллекций и выполнить ряд других мероприятий. После утверждения этого документа Министерством культуры РФ должно быть подготовлено распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ на 49 лет в безвозмездное пользование.
Представители РПЦ заявляют, что музейные функции собора будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.
Исаакиевский собор был выстроен в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более 4 тысяч квадратных метров. Правительство России передало Исаакиевский собор в собственность Петербурга в октябре 2012 года. Тогда же было решено о сохранении собора в своевременном управлении музея -монумента "Исаакиевский собор".

АСВ: менее 15% банков в 2016 году вполне соблюдали закон о страховании вкладов


Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проверило, как корректно в прошедшем году банки соблюдали закон о страховании вкладов. Обобщенные информацию о проверке кредитных организаций за 2016 год размещены на сайте ведомства.
Агентство узнало, что верно сформировать реестры обязательств вкладчикам в случае отзыва лицензий могут менее 14,5% банков. Наряду с этим в заявленнии гороиться, что этот показатель является лучшим за последние пять лет. По результатам 2015 года вполне соблюдали закон о страховании вкладов 10,5% банков, 2014-го — 11%, 2013-го — 8,6%, 2012-го — 13%.
Остальные кредитные организации (84%), установило АСВ, в 2016 году допускали ошибки, которые могут воздействовать на срок страховых выплат. Речь заходит о внесении в реестр лиц, не подлежащих включению, дублировании записей о вкладчиках, несовпадении сведений о размере вклада в реестре и в учете банка, некорректных либо отсутствующих сведениях о вкладчиках и без того потом.
В марте сообщалось, что за 2016 год АСВ выплатило вкладчикам банков более 568 млрд руб. (см. "АСВ в 2016 году выплатило вкладчикам банков более 568 млрд руб."). Из отчета корпорации следует, что в прошедшем году агентство занималось денежным оздоровлением 26 банков, завершило процедуры по предупреждению банкротства шести банков, и выполняло функции конкурсного управляющего в 295 кредитных организациях.
Ранее генеральный директор АСВ Юрий Исаев озвучил предложение налагать обеспечительные меры на имущество банков в начале процесса их ликвидации (см. "АСВ настаивает на аресте банковского имущества в начале ликвидации"). Начальник агентства призвал парламентариев изучить вопрос законодательного закрепления этой практики. "Инициатива АСВ отыскала поддержку и понимание у парламентариев, и участники встречи показали решимость к предстоящему конструктивному сотрудничеству", – говорилось в сообщении корпорации.


Читайте кроме того хорошую статью по вопросу нужен юрист. Это возможно будет познавательно.

четверг, 23 марта 2017 г.


Юридические лица, владеющие автотранспортными средствами, обязаны новости учёт любых происшествий на дорогах с участием их водителей и машин.




Журнал учёта ДТП и нарушений ПДД - два различных документа, пример журнала по дорожно-транспортным происшествиям приведём в этом материале.


Основания для ведения журнала учёта ДТП в организации



На законодательном уровне установлено, что компании - обладатели транспортных средств обязаны фиксировать ДТП по установленным формам. Правила учёта дорожно-транспортных происшествий утверждены Правительством в распоряжении N 647 от 29.06.1995. Форма журнала приведена в Приказе Министерства транспорта Российской Федерации N 22 от 02.04.1996. Эти нормы до сих пор актуальны. Скачать безвозмездно журнал учёта ДТП вы сможете внизу страницы.


Дорожные происшествия фиксируются вне зависимости от вины водителя, места совершения аварии и её последствий. Документ рекомендован для служебного расследования, обнаружения событий случившегося. Последовательное занесение информации о дорожных происшествиях с учатием машин компании разрешает в будущем создать в конкретной организации мероприятия по предотвращению аналогичных обстановок. Анализ сведений разрешает:


  • ликвидировать причины ДТП;
  • оценить возможность аварий транспортных средств;
  • найти страшные аварийные участки на путевых маршрутах;
  • распознать водителей, наиболее подверженных попаданию в рискованные ситуации;
  • внедрить нужный действенный замысел по увеличению безопасности транспортного сообщения компании.


Порядок оформления документа



Заполняет его эксперт, на которого возложена ответственность за безопасность движения на предприятии. Каждый месяц занесённые сведения необходимо сверять с данными органов ГИБДД. Хранится документ в компании 3 года.


Бланк складывается из 2 разделов:


  • Данные для сверки с органами внутренних дел.
  • Данные, выясняемые в процессе внутреннего служебного расследования.


В первом разделе показывают:


  • номер записи;
  • номер, указанный в карточке МВД, фиксирующей происшествие;
  • дату, время и место аварии;
  • классификацию происшествия (наезд, столкновение, опрокидывание и т.д.)
  • номер и модель машины;
  • ФИО водителя;
  • подробности случившегося - события аварии;
  • причины аварии;
  • последствия аварии.


Во втором разделе:


  • номер записи;
  • квалификацию, стаж и состояние организма водителя;
  • информацию об автомобиле - срок службы, пробег, информация о тех. обслуживании;
  • сведения о маршруте, количестве пассажиров, грузе и нарушениях правил перевозки;
  • информация о пострадавших по вине сотрудника организации;
  • информация об ущербе;
  • описание принятых мер по отношению к сотруднику.


Журнал учёта ДТП - пример заполнения для организации



























Скачать журнал учёта ДТП в организации



Скачать в формате xls


 


Скачать в формате word


 


Скачать заполненный пример в формате word

среда, 22 марта 2017 г.

Полномочия юрист­ов по уголовным делам нужно увеличить­ на законодательном у­ровне, потому, что на текущий момент существуют неприятности в сфере осуществления защиты подозреваемых и обвиняемых, такое мнение озвуч­либо участники заседан­ия Центра публичных ­проектов "Бизнес прот­ив коррупции", переда­ет в среду корреспонд­ент РАПСИ с совещания­ организации.

Юрист Сергей Ахундзянов выступил с рядом предложений по дополнению положений уголовного законодательства, отметив, что актуальность озвученных инициатив обусловлена проблемами, появляющимися в практике осуществления представительства по уголовным делам. Одно из предложений предусматривает обязанность снабжать доступ юристов в здания, занимаемые правоохранительными органами и в первую очередь полицией, подразделениями Следственного комитета и Федслужбы безопасности. Согласно точки зрения докладчика, внесение соответствующих поправок в законодательство разрешит более полно реализовывать право на защиту при проведении следственных действий в зданиях с пропускным режимом.
Также Ахундзянов считает  нужным дополнить 27 законов об информации с ограниченным доступом и различных видах тайн положениями, разрешающими юристам запрашивать сведения наравне с судом, прокуратурой и следствием.
В ходе совещания центра были озвучены предложения по расширению возможностей ознакомления с материалами дела до завершения предварительного расследования. По словам спикеров, Сейчас следователи довольно часто отказывают защитникам в предоставлении копий распоряжений и иных документов по делу, ссылаясь на отсутствие четко прописанной обязанности, а в СИЗО не разрешают применять камеры. В случае если будут внесены правки в законодательство согласно озвученным пожеланиям, то юристы смогут за свой счет делать копии и фотографии материалов вместо переписывания вручную либо записи зачитываемых документов на диктофон.
Предложения по расширению полномочий юристов будут проанализированы специалистами аппарата уполномоченного по правам при Президенте по защите прав предпринимателей и Центра "Бизнес против коррупции". Предполагается, что затем они будут сформулированы, оформлены в виде доклада и представлены президенту, который со своей стороны является субъектом законодательной инициативы.
Центр публичных процедур "Бизнес против коррупции" - публично-государственная организация, пересматривающая обращения по фактам рейдерства и коррупции. Созданный по распоряжения Правительства РФ в 2011 году Центр является экспертной площадкой при уполномоченном при Президенте по защите прав предпринимателей. За период своего существования организация рассмотрела свыше тысячи обращений о незаконном уголовном преследовании.

Жаловаться на страшное вождение возможно будет через приложение для видеорегистратора


Россияне смогут направлять жалобы в ГИБДД на страшное вождение через особое приложение для видеорегистраторов, поведал ТАСС первый заместитель председателя думского комитета по государственному строительству и законодательству, единоросс Вячеслав Лысаков.
Такая видеозапись будет основанием для наложения на нарушителя административного штрафа. "Не необходимо писать заявление. Файл послали – и все, и с него штраф выписывается так же, как с видеокамер", – выделил депутат. Он также сказал, что закон, который создаст правовые основания для задействования таких программ, депутаты должны одобрить уже в весеннюю сессию ГД.
Помимо этого, помощник Крашенинникова подтвердил, что после будущего введения штрафных санкций за страшное вождение автолюбители смогут отправлять в ГИБДД видеофайлы для возбуждения административного производства уже по новой статье Кодекса об административных правонарушения. Но, он утвержает, что сотрудники государственной автоинспекции уже сейчас "задыхается от количества видеофайлов, которые высылают водители". Депутат думает, что работу ГИБДД в этом замысле облегчит обещанное МВД и Минкомсвязью приложение, где гражданин сможет проставить свою цифровую подпись перед отправкой видео автоинспекторам. Лысаков сказал, что не знает, когда такое приложение будет доступно для массового пользования.
ПДД в мае прошлого года дополнили нормой о запрете практиковать страшное вождение (см. "Медведев внес в ПДД термин "страшное вождение"). В последних числах Января Дума приняла в первом чтении закон, предусматривающий наказание за такое нарушение. Автовладельцам нужно будет заплатить за это 5000 руб. (см. "Закон о штрафах за страшное вождение прошел первое чтение"). Ко второму чтению документа депутаты предлагают прописать в нем усиленные санкции: административный арест, обязательные работы и лишение водительского удостоверения.

Прочтите дополнительно хорошую заметку в области юрист онлайн без регистрации. Это вероятно будет небезынтересно.

вторник, 28 февраля 2017 г.

Головинский райсуд Москвы признал законным назначение бывшему вокалист Hi-Fi Дмитрию (Мите) Фомину административного наказания в виде лишение водительских прав сроком на 1,5 года и штрафа в размере 30 тысяч рублей за управление автомобилем в состоянии опьянения, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Александра Евдокимова.

Как уточнила собеседница агентства, сейчас Головинским райсудом была отклонена апелляционная жалоба представителей певца на решение мирового судьи 67-го мирового участка по делу об административном правонарушении. В декабре прошлого года Фомин был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях "управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения".
Сотрудники дорожно-патрульной службы в августе прошлого года остановили автомобиль, за рулем которого оказался бывший в состоянии опьянения певец, о чем был составлен протокол, а потом материалы поступили к мировому судье.
Дмитрий (Митя) Фомин в период с 1998 года по 2008 год был фронтменом музыкального трио Hi-Fi, а с 2009 года начал сольную карьеру.

Разрабатывается новый регламент госуслуги бесплатного информирования плательщиков налогов

Министр финаннсов России подготовил проект1 ведомственного акта, которым предусмотрен новый Административный регламент по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в частности в письменной форме) плательщиков налогов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах, сборах и страховых взносах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов, правах и обязанностях плательщиков налогов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов, и полномочиях налоговых органов и их чиновников.

В проекте Административного регламента отражены следующие основные изменения если сравнивать с действующим регламентом:

  • исключено требование о проставлении печати на запросах заявителей, направляемых в налоговые органы в целях получения государственной услуги;
  • обеспечено электронное сотрудничество между заявителями и налоговыми органами при помощи применения личного кабинета плательщика налогов;
  • уточнен предмет государственной услуги, список заявителей и иные положения Административного регламента в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов.
Корректировка регламента связана с изменениями законодательства (закон от 4 ноября 2014 г. № 347-ФЗ, закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ, закон от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ, закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ, закон от 3 июля 2016 г. № 244-ФЗ).
Предполагается, что приказ вступит в силу с даты вступления в силу приказа Министерства финансов России об утверждении Административного регламента ФНС России по предоставлению государственной услуги по приему налоговых деклараций (расчетов, расчетов по страховым взносам).

Отметим, что действующий Административный регламент ФНС России по предоставлению услуги информирования плательщиков налогов был утвержден в 2012 году (приказ Министерства финансов России от 2 июля 2012 г. № 99н).

Смотрите дополнительно хороший материал на тему отчет по практике юриста. Это вероятно станет небезынтересно.

четверг, 23 февраля 2017 г.

За предоставление доступа к запрещенным сайтам провайдеры будут нести административную ответственность



Соответствующий закон о дополнении КоАП новой ст. 13.34 подписал сейчас Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин (закон от 22 февраля 2017 г. № 18-ФЗ, потом – Закон № 18-ФЗ). Согласно документу для провайдеров, предоставляющих доступ к запрещенным сайтам, установлена административная ответственность в виде штрафов. Так, за предоставление доступа к запрещенным сайтам чиновники могут быть оштрафованы на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. руб., ИП – от 10 тыс. до 30 тыс. руб., юрлица – от 50 тыс. до 100 тыс. руб. (абз. 4 п. 1 ст. 1 Закона № 18-ФЗ).. Новые правила вступят в силу с 25 марта этого года.
Для ограничения доступа к сайтам, содержащим данные, распространение которой в России не разрещаеться, создана федеральная автоматизированная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в Интернете и сетевых адресов, разрешающих идентифицировать сайты в Интернете, содержащие данные, распространение которой в РФ не разрещаеться" (ч. 1 ст. 15.1 закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", потом – закон об информации). Наряду с этим список доменных имен, указателей страниц сайтов, и сетевых адресов, доступ к каким обязан сократить оператор связи, обновляется каждый день. После того, как сведения о том либо другом сайте появляются в реестре, оператор ограничивает доступ к нему. Причем сделать это он обязан в течении 24 часов (ч. 10 ст. 15.1 закона об информации).
Добавим, что в настоящий момент на рассмотрении в государственной думе находится закон в соответствии с которым предлагается блокировать не только запрещенные сайты, но и без того именуемые "зеркальные"сайты: ресурсы, копирующие содержание сайта-нарушителя.

Изучите также полезную заметку на тему юристы онлайн бесплатно круглосуточно. Это может быть будет весьма интересно.