Основное
Владимир Владимирович Путин занёс в государственную думу пакет правок к УК России, которые были созданы на базе предложений кремлевской группы по мониторингу и экспресс анализу правоприменительной практики в сфере деятельности в области предпринимательства, пишет "
Коммерсантъ" ("Бизнесмены больше не саперы"). Расширяется состав экономических правонарушений, по которым возможно будет избежать уголовного следствия, если они произведены в первый раз и вред потерпевшей стороне возмещен; стране же придётся заплатить двукратную сумму этого вреда, а не пятикратную, как сейчас. По этим составам поднимается порог исчисления большого и очень большого вреда – до 3,75 млн рублей и 15 млн рублей соответственно. Бизнес-хищение в форме мошенничества возвращается в УК РФ в составе специализированной ст. 159, но наказания за него будут строже, чем до изъятия прошлого варианта этой нормы из уголовного законодательства в связи с его неконституционностью: до 6 лет при большом размере и до 10 лет при очень большом. Ответственность за обман в других сферах кроме того возрастает. Размер вреда в случае с экономическим аферами существенно возрастает – от 3 млн рублей для большого и от 12 млн рублей для очень большого. Кроме того в пакете имеется правки, которые обязывают допускать нотариуса к заключенному под стражу бизнесмену, и вдобавок устанавливают операцию возврата изъятых дознавателями документов. Белый дом и ВС пакет подхватили. Сейчас он может быть принят Государственной думой во всех трех чтениях до конца весенней сессии.
Смотрите кроме того
- Путин внес предложение смягчить ответственность по уголовному законодательству для бизнеса
Глава Верховного суда РФ
Вячеслав Лебедев выступил против объединения арбитражных судов и Сою , пишет "
Коммерсантъ" ("Верховный суд скорректирует системные оплошности"). Он утвержает, что "система работает хорошо, и ее нужно лишь поддерживать, а не разламывать": слияние неизбежно занесёт в деятельность арбитражей и СОЮ неприятности, чем сократит уровень качества их работы. В один момент глава ВС выступил за создание единой базы решений суда, вдобавок в неё потом могут быть включены и другие правоохранительные органы, считает он. Помимо этого, Лебедев сказал, что готовится закон, согласно с которым главе ВС и его помощникам будет дана возможность возбуждения контрольного производства в случае основных нарушений правил правосудия, но отсутствия претензий на это сторон судебного спора: "Сейчас, в случае если нет претензии, скорректировать не вызывающую сомнений судейского оплошность фактически запрещено". Он выделил, что речь заходит о тех случаях, когда аннулированным решением не ухудшается положение обвиняемого. Наконец, Лебедев внес предложение сделать коммисию, которая выработает новую идею уголовной политики, на базе которой потом в УК РФ и УПК РФ и будут вноситься все изменения. С момента принятия кодексов их управляли 186 и 192 соответственно. (
См. кроме того публикацию "Право.ru" "Вячеслав Лебедев опроверг слухи о вероятном объединении СОЮ и арбитражей")
Суды
"
Ведомости" пишут ("Суд оказывает помощь налоговикам"), что Верховный суд РФ отказался признать нормативно правовым актом письмо Министерства финансов от 18 октября 2012 года о употреблении положений статьи 105.3 НК РФ. Бумага предписывает территориальным налоргам искать подтверждения получения плательщиком налогов безосновательной налоговой выгоды в процессе выездных и камеральных ревизий. Она была обжалована ставропольским ООО "Минводы-кровля", которому в 2012 году доначислили доход исходя из рыночных стоимостей, не смотря на то, что размер сделки не достигал порога в 1 млрд рублей, – с него НК РФ признает сделку контролируемой. Податель заявления показывал, что спорные положения расширяют сферу употребления надзора стоимостей по сделкам между взаимозависимыми лицами; практически любое отклонение от рыночных стоимостей сотрудники налоговой администрации сейчас полагают манипулированием и полным подтверждением получения налоговой выгоды. Позицию "Минвод" подхватил Минюст. Но суды решили, что письмо носит не нормативно правовой, а информационно-разъяснительный характер: оно не меняет содержание полномочий территориальных органов, в нем не имеется предписаний о правах и обязанностях неопределённого круга лиц. адвокаты подателя заявления не изымают, что нужно будет обращаться в
Конституционный Суд за пояснением того, что нужно считать нормативно правовыми качествами документа.
Верховный суд Чеченской Республики огласил приговор суда украинцам Николаю Карпюку и Станиславу нормативно, которые раньше были признаны виноватыми в бандитизме и убиении российских военнослужащих в процессе первой чеченской кампании, информирует "
Коммерсантъ" ("Украинских националистов осудили к обмену"). Они получили большие периоды, запрошенные гособвинением – 22,5 и 20 лет колонии строгого режима. По мнению следователей, украинцы вести войну на стороне боевиков в составе отряда "Викинг": с 31 декабря 1994-го по 5 января 1995 года расстреливали входящие в Грозный колонны военной техники, приняли участие в разгроме майкопской мотострелковой бригады в районе вокзала и обороняли президентский дворец. Доказательственная база возводилась на свидетельствах еще одного украинца Александра Малофеева, который кроме того поведал расследованию о правонарушениях, как будто бы совершенных в Чечне фаворитом воспрещённого в Российской Федерации "Правого сектора" Дмитрием Ярошем, лидером партии "Свобода" Олегом Тягныбоком и бывшим премьером Украины Арсением Яценюком. Защита намерена оспорить приговор суда в Верховном суде РФ, но основную надежду на освобождение своих заказчиков связывает с обменом их на граждан РФ. В это же время судья ВС Чечни
Вахит Исмаилов после оглашения приговора суда вынес частные определения в отношении юристов
Марины Дубровиной и
Доку Ицлаева, которые в процессе слушаний произвели поступки, "порочащие честь и достоинство юриста". (
См. кроме того публикацию "Право.ru" "Участников УНА-УНСО осудили к 20 и 22,5 года колонии за убиение российских солдат").
"
Ведомости" информируют ("Архыз" иссяк"), что Сбербанк отправил в арб суд Карачаево-Черкесской Республики иск о банкротстве Валерия Герюгова – бенефициара группы "Висма", которая создаёт минеральную воду под брендом "Архыз". В 2012 году группа взяла заём в Сбербанке, но с осени 2014 года прекратила его обслуживать. Сейчас долг "Висмы" перед подателем иска образовывает 1,8 млрд рублей. У Сберегательного банка в залоге находятся производственные активы группы, недвижимость, акции, торговые знаки. Наряду с этим часть организаций группы уже признаны банкротами. Представитель банка настаивает на том, что кредитное учреждение заинтересовано в улаживании задолженности (
См. кроме того публикацию "Право.ru" "Сбербанк не изготовителя воды "Архыз" из-за долга в 1,8 млрд рублей").
Нормотворчество
Глава СКР Александр Бастрыкин сообщил о потребности нормативного фиксирования государственной идеологии, информирует "
Коммерсантъ". Он утвержает, что идеология серьёзна для "становления и функционирования страны и права", она обязана отражать "интересы стратегического режима либо долговременной возможности", принимать в расчет как внутренние, так и внешние условия существования страны и "охватывать все сферы публичной жизни".
"
Коммерсантъ" пишет ("Рука крипта"), что Росфинмониторинг предлагает включить нашу регулируемую криптовалюту. Она не должна быть безэмиссионной – эту деятельность доверят некоторым денежным компаниям, вдобавок под разрешение, говорит замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Обменные операции с ней граждане сумеют проводить на особых электронных площадках и по регулированным правилам. А личность участвующего в таких сделках будет непременно идентифицироваться, "чтобы свести к минимуму анонимные переводы". Хождение иных криптовалют на местности страны будет воспрещено. Сейчас учреждение обговаривает идею с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ.
Министерства экономики готово разрешить не опубликовывать в единой информационной системе сведения о сделках с иностранными банками, чтобы гарантировать "конфиденциальность таких взаимоотношений для находящихся под санкциями организаций", пишет "
Коммерсантъ" ("Веерные исключения"). Кроме того Минэкономразвития думает, что возможно не опубликовать данные о сделках по покупке либо аренде недвижимости у государственных либо местных органов, поскольку те сами должны открывать эти сведенья, и о внутригрупповых сделках по покупке нефти и газа исходя из "рационального порядка", потому, что такие сделки не вычислены на конкурентоспособные операции. С раскрытием информации борются "Газпром" и "Роснефть"; всецело выводить упомянутые операции из-под деяния 223-ФЗ, как они требовали, Минэкономразвития отказалось. Сейчас обе организации бьются за расширение перечня исключений на другие денежные сделки.
Фонд продвижения интернет-инициатив, основанный Агентством стратегических инициатив, намерен инициировать правки к закону об акционерных предприятиях и ООО, говорит "
Коммерсантъ" ("Корпоративному праву добавят опционов&экспресс;). Там желают занести на рынок новые инструменты из английского корпоративного права – опционы для работников, конвертируемые займы, условия tag along и drag along, и вдобавок ликвидационную прерогативу. Потребность правок во ФРИИ растолковывают потребностями рынка прямых инвестиций: в районе 40% инвесторов применяют при структурировании сделок инструменты, отсутствие коих в русском праве ведет к переходу участников рынка в иностранные юрисдикции. Согласно данным фонда, в 2014 году в районе 70% сделок по объему в Российской Федерации было структурировано по зарубежному праву. Сделки по русскому праву по большей части небольшие. Фонд указывает, что "соинвесторы не применяют российское корпоративное право, поскольку его не рекомендуют адвокаты, а адвокаты не обращаются к нему, поскольку нужные инструменты не детализированы и по ним нет сделок и практики судов". Специалисты говорят, что нормы вряд ли будут употребляться публичными АО, а законодатели могут усмотреть в них инструменты вероятных злоупотреблений.
РБК пишет ("Мелкий – не строй") о правках ко второму рассмотрению правительственного проекта законодательного акта о паевом выстраивании. Нынешняя его редакция обязывает девелопера располагать собственными средствами в сумме 5% от стоимости незавершенного строительства, но не менее 1 млрд рублей. От страхования и банковского поручительства освобождаются те из заказчиков застройщиков, кто применяет счета-эскроу. Помимо этого, создается единый реестр заказчиков застройщиков, где они будут должны открывать данные о бенефициарах. Правками притязания к собственным средствам сменяются на притязания к уставному капиталу, увязанные с масштабами строительства. Его минимальный размер составит 2,5 млн рублей – столько необходимо, чтобы строить 1,5 тыс. кв. м. На возведение свыше 500 тыс кв. м. потребуется 1,5 млрд рублей. Пока капитал не подрастёт, организация не получит новых разрешений на выстраивание. В отрасли высказывают сомнение в том, что государство сумеет администрировать этот процесс.
Парламентарии Вадим Соловьев и Владимир Поздняков намерены занести в государственную думу закон, который обяжет парламентариев на протяжении пяти лет после развода декларировать доходы и имущество своих супругов, пишут "
Известия". Авторы утверждают, что процент разводов промежь парламентариев в далеком прошлом превышает всероссийский уровень: сейчас холостыми значатся 102 депутата из 450. Разводятся же народные избранники для ухода из-под антикоррупционных мер. Авторы додают, что их закон – это движение в сторону введения в российское закон одной из формулировок документов Группы разработки денежных мер по борьбе с отмыванием денежных средств (FATF) – "политически значимое лицо" (РЕР). Специалисты растолковывают, что западные банки требуют от заказчиков, обозначенных как PEP, большое число добавочных документов, удостоверяющих официальность денежных средств.
Иное
"
Ведомости" пишут ("Смена караульного"), что Владимир Владимирович Путин выгнал с работы Евгения Мурова с должности директора Федслужбы защиты и избрал на этот пост начальника Службы безопасности президента Дмитрия Кочнева. Муров распоряжался ФСО с момента прихода Путина к власти. Кочнев же прошлую должность занял пару месяцев назад. Причина отставки Мурова – возраст, говорит специалист: в прошедшем сезоне ему исполнилось 70 лет, он лишился работы с военной службы и продолжал работать руководителем ФСО как гражданское лицо. Этому предшествовали создание Росгвардии с упразднением ФСКН и ФМС и переназначение генеральным прокурором Юрия Чайки; перестановки вряд ли на этом закончатся, считает специалист. Газета указывает, что в апреле РБК выпустил следствие, в котором говорилось о связи с Муровым совладельца группы "Форум" Сергея Михальченко, задержанного ФСБ.
Румынская милиция задержала генерального директора ТГК-2 Андрея Королева, который находится в интернациональном розыске по линии Интерпола, пишет "
Коммерсантъ" ("Русскими хищениями займутся в Бухаресте"). Бизнесмен на родине заочно обвиняется в обмане в сфере деятельности в области предпринимательства (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). По мнению следователей, ТГК-2 передала ОАО "Тверские коммунальные системы" (ТКС) на правах аренды целый местный энергокомплекс. ТКС потом разорилась: взамен того, чтобы расплачиваться с ООО "Газпром нормативно Тверь" за продаваемый газ, солидную часть прибыли она отдавала ТГК-2. Вред по делу оценивается свыше чем в 2,5 млрд рублей. Соучастником Королева расследование полагает начальника главного управления энергокомпании по Тверской области Дмитрия Морозов
а. Он скоро может предстать пред судебными органами; так, к моменту выдачи предпринимателя, над которой сейчас работают в Генеральной прокуратуре, расследование уже будет иметь подтверждение его вины в виде приговора суда возможному подельнику. Еще одно дело об подобных махинациях в отношении управления энергокомпании расследуется в Ярославле, по нему Королев проходит как свидетель. В это же время в ТГК-2 требований к генеральному директору не имеют. (
Комментарий юриста Королева см. в материале "Право.ru" "В Румынии задержали заявленного в интернациональный розыск генерального директора ТГК-2").
"
Коммерсантъ" пишет, что английский юрист Джонатан Глассон, представитель Михаила Ходорковского, пожаловался в Комитет министров Совета Европы на отказ российского руководства уплатить предпринимателю €10 000 компенсации морального вреда, присужденной ЕСПЧ еще в 2013 году. Тогда европейский суд признал, что права Ходорковского и Платона Лебедева по первому делу ЮКОСа много раз нарушались на протяжении расследования, суда и отбытия наказания. Минюст давал обещание, что деньги будут уплачены на протяжении трех месяцев. Но совершено это так и не было, потому, что РФ третий год подряд меняет "в затяжной переписке" с подателями заявления основания для невыплаты компенсации, информирует Глассон. Так, в январе 2016 года госслужащие объявили, что произвести её нереально из-за наложенного судейскими исполнителями запрета – соответственно приговору суда по делу ЮКОСа, Ходорковский остается обязан РФ 17,4 млрд рублей. ЕСПЧ в 2013 году признал взимание этого долга "противоречащим Конвенции о защите прав человека", но аннулировать его президиум Верховного суда РФ отказался. Специалист указывает, что исполнительное производство по взиманию задолженности было возбуждено еще до решения ЕСПЧ, а сам Ходорковский первично требовал перечислить средства лицею "Подмосковный", и оплата компенсации его бы "не обогатила".
"
Ведомости" пишут ("Агенты под прессом"), что в докладе Клуба адвокатов НКО о деятельности компаний, признанных зарубежными агентами, отмечается о увеличившемся персональном давлении правительства на фаворитов и активистов таких НКО. К примеру, начальник альянса «Дамы Дона» Валентина Череватенко может стать первой главой НКО, притянутой к суду за злостное увиливание от выполнения закона об иноагентах. Специалисты пишут, что этот закон послужил причиной к сворачиванию деятельности независимых НКО, а закон о нежелательных компаниях – к отказу межгосударственных доноров финансировать российские НКО, наряду с этим сами они тоже возвращают пожертвованные им раньше деньги. Бизнес в независимые НКО тоже не вкладывается, в то время как подпитка из государственного бюджета лояльных компаний подросла в два раза. НКО приходится добровольно заявляться в реестр, и вдобавок метить свою продукцию пометкой "зарубежный агент", чтобы избежать пеней. Ни одна НКО не исключена из реестра в связи с завершением политической деятельности, а суды ни разу не стали сторониками НКО в спорах о признании их иноагентами. 13% НКО в таких условиях предпочли самоликвидироваться.
"
Коммерсантъ" информирует ("Москву постарались обезопасить оптом"), что день назад московские градозащитники "настойчиво попросили" от городских и федеральных правительства придания Москве статуса исторического поселения. Таковой статус означает, что каждая градостроительная деятельность и новые архитектурные решения могут приниматься лишь с согласования органов защиты наследия, а здания, сооружения а также компоненты ландшафта включены в "объект защиты". В начале года в столице была упразднена сносная рабочая группа, и сейчас исторические постройки никак не защищены, утверждают общественники. Они предлагают сделать в Москве совет по наследию – по аналогии с другими городами, где благодаря его деяниям удалось добиться отмены нескольких спорных проектов реконструкции. В Минкульте растолковывают, что для присвоения подобающего статуса историческая застройка Москвы слишком мало сохранилась.
РБК пишет ("Лекарства без защиты"), что американский фармацевтический холдинг "Селджен" пожаловался в ФАС на российский Минздрав. Податель заявления говорит, что министерство создает условия для нарушения конкуренции и преступает права патентообладателя: оно произвело регистрацию предельную отпускную цену на изделие "Метибластан", на который еще действует патент. Американцы требуют вынести Минздраву о недопущении противоправных деяний, акцентируя, что воспроизведенные без согласования патентообладателя товары считаются контрафактом.
"
Ведомости" говорят ("Из Кипра в Российскую Федерацию"), что активизировавшаяся борьба с офшорами послужила причиной к изменению географии денежных потоков: по данным ЦБ, за два года прямые зарубежные инвестиции из некоторых юрисдикций существенно подросли. К примеру, с Багамских и Бермудских островов в Российскую Федерацию было направлено $5,2 млрд и $1,9 млрд соответственно. Инвестиции с Английских Виргинских островов сократились, но эта юрисдикция сохранила 2-е место по прямым инвестициям. Напротив, резиденты Люксембурга, Кипра и Нидерландов начали забирать свои деньги. Специалисты подмечают, что бизнес вправду начал покидать офшоры, потому, что те стали через чур дорогими. Но, они показывают и на то, что совершающееся может быть согласовано с повышением уставного фонда российских организаций, оплатой долгов либо ликвидацией технических иностранных подразделений.
"
Известия" пишут, что полномочный по правам малыша Павел Астахов обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с предложением сделать межведомственную коммисию для координации стараний федеральных структур по предотвращению суицидов промежь не достигших совершеннолетия. Специалист указывает, что в стране существует уже свыше десятка учреждений, которые занимаются вопросами защиты прав малышей.
"
Русский газета" пишет, что организация "Новые облачные технологии" при экспертной поддержке АНО "Информационная культура" изучила свыше 250 тысяч бюджетных компаний и узнала, что 78% госслужащих оперируют в должностных целях публичной электронной почтой. Её применяют для должностной переписки, для пересылки документов, работы в системе государственных закупок. Ведомственных сервисов работники госорганов избегают – они медленны и неудобны.
Минкомсвязи запустило опытную версию портала "Государственная служба", информируют "
Известия". Ресурс содержит данные обо всех открытых вакансиях государственной службы , информацию о структуре федеральных аккуратных органов, документы, распоряжения руководства и законы , связанные с гражданской службой, и вдобавок аналитику и данные о подготовке кадров. Для отклика на вакансию нужно пройти регистрацию на портале посредством электронной почты. Предполагается, что единая система окажет помощь в формировании кадрового запаса и поспособствует межведомственному обмену данными по вопросам кадров.
. Это возможно будет весьма интересно.